实验室简介

关于举办沈阳建筑大学首届“互联网+”大学生创新创业大赛暨辽宁省首届“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛的通知
2015-07-29 16:58   审核人:

各单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),按照省教育厅统一部署,经研究,决定举办沈阳建筑大学首届互联网+”大学生创新创业大赛暨辽宁省首届“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛,要求各学院作为主体组织参赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

“互联网+”成就梦想 创新创业开辟未来

二、大赛目的与任务

以大赛为抓手,进一步宣传贯彻国家创新驱动战略和“互联网+”发展战略,深化我省高等教育综合改革,推动我省高校学科专业内涵创新发展,创新人才培养机制,切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力;进一步激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,引导各高校主动服务经济和社会发展,推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态、新模式、新经济的形成,助推产业转型发展,以创新引领创业、创业带动就业,推动学校毕业生更高质量创业就业。

三、参赛项目要求

参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与行业产业紧密结合,培育产生基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式,以及推动互联网与教育、医疗、社区等深度融合的公共服务创新。主要包括以下类型:

1. “互联网+”传统产业:新一代信息技术在传统产业(含一二三产业)领域应用的创新创业项目;

2. “互联网+”新业态:基于互联网的新产品、新模式、新业态创新创业项目,优先鼓励人工智能产业、智能汽车、智能家居、可穿戴设备、互联网金融、线上线下互动的新兴消费、大规模个性定制等融合型新产品、新模式;

3. “互联网+”公共服务:互联网与教育、医疗、社区等结合的创新创业项目;

4. “互联网+”技术支撑平台:互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术创新创业项目。

参赛项目内容须健康、合法,无任何不良信息。参赛项目所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、项目鉴定证书、专利证书等。抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻取消参赛相关权利并自负一切法律责任。对于已注册运营的项目,在报名时需提交单位概况、法定代表人情况、组织机构代码复印件等相关证明材料。

四、参赛对象

大赛分为创意组和实践组。

创意组参赛条件:申报人是团队负责人或创业企业法人,为普通高等学校在校生(不含在职);团队尚未正式注册或注册时间晚于2015年5月1日。

实践组参赛条件:申报人是创业企业法人,为普通高等学校在校生(不含在职)或毕业5年以内的毕业生;创业企业在2015年5月1日前已注册。

以创新创业团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队。每个参赛团队成员不少于3人,要求相关单位为每个参赛团队配备指导教师。

五、赛程安排及赛事内容:

1. 大赛报名阶段(2015年7月10日-7月31日):参赛团队登录“全国大学生创业服务网”(http://cy.ncss.org.cn)进行报名,也可以通过大赛移动客户端报名(下载大赛APP或订阅大赛微信公共帐号)。各学院应及时将参赛报名情况上报大赛秘书处汇总。

2. 学校初赛(2015年7月27日-7月31日):

初赛阶段主要对参赛团队项目计划书进行评审。创意组应根据团队创意设计撰写项目计划书,实践组应根据公司实际经营情况撰写创业项目计划书。内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍及其他说明。

3. 学校决赛(2015年8月1日-8月15日):

学校决赛阶段主要包括项目展示及答辩。

参赛团队进行创新创业项目展示并回答评委提问。项目展示内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等。可进行视频演示或产品实物展示。展示及答辩过程中,语言表达简明扼要,条理清晰。

4. 申报方式:教学单位申报和职能部门推荐相结合,教学单位申报截止时间为7月26日。

六、奖励

1.校级参赛项目奖励

大赛设一、二、三等奖和入围奖4个等级,每奖级获奖数量根据参赛项目总数确定。

2.教师和学生的奖励

比赛中获奖及推荐的项目,原则上应给予相应创新学分认可,并在保研、评优工作中给予倾斜。

为了激励教师积极参与创新创业大赛,投身“互联网+”创新创业教育改革与实践,提升学校的创新创业教育能力和水平,对获得推荐参加全国总决赛资格的项目指导教师给予一定的奖励。

大赛有关事宜,可与教务处实践教学科联系。

联系人:袁勇

沈阳建筑大学